Крымский рынок мяса убойных животных и птицы: текущее состояние, прогноз развития

07.11.2024 | by Константин Гудилин |

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2023. Т. 9 (75). № 4. С. 41‒50.

УДК 339.13; 339.146

Publication Text (PDF)

КРЫМСКИЙ РЫНОК МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ

Гутникова О. Н.

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация

E-mail: vechirko15@mail.ru

В статье проведено исследование текущего состояния крымского рынка мяса убойных животных и мяса птицы, систематизированы данные официальной статистики, представлена динамика их изменения, рассчитаны темпы роста основных показателей. На основании расчетных и статистических методов исследования дана оценка ресурсного потенциала Республики Крым с позиции обеспеченности спроса собственной сырьевой базой, а также состояния животноводческого комплекса. Сопоставлены данные по ввозу и вывозу мяса в регионе, рассчитаны коэффициенты их соотношения, определен уровень обеспеченности внутреннего спроса. В графическом материале отображены изменения основных показателей, характеризующих конъюнктуру товарного рынка мяса убойных животных и мяса птицы, построены трендовые прогнозные модели на будущий период. Определены факторы, оказывающие влияние на развитие крымского рынка мяса убойных животных и мяса птицы, выделены проблемы, сдерживающие рост производства и продаж. Определена взаимосвязь между отдельными показателями, характеризующими региональный рынок мяса убойных животных и мяса птицы при помощи метода парной корреляции. Внесены предложения по устранению существующих проблем.

Ключевые слова: товарный рынок, мясо убойных животных, мясо птицы, поголовье скота, продажи.

ВВЕДЕНИЕ

Крымский рынок мяса по отдельным показателям находится в стадии стагнации, сопоставимых ценах отмечается падение продаж, на фоне значительного наращивания объемов ввозимого сырья из других регионов. Негативные результаты отмечаются и в перерабатывающем комплексе, сокращается поголовье скота по отдельным видам животных, отрицательные результаты показывает производство мяса в живом весе. Основная причина – падение спроса на фоне значительного удорожания мясных продуктов, а также интенсивное наращивание внешних поставок из других регионов, характеризующихся более развитым животноводческим комплексом.

Наблюдения за потребительским спросом показывают, что в условиях роста цен на данные продукты, население без колебаний переориентирует покупки в сторону привозного мяса, увеличивается спрос на мороженые продукты и полуфабрикаты. Особенно сокращение спроса коснулось мяса птицы, которое в регионе только за последние пять месяцев показало прирост фактических цен не мене чем на 40%. Как итог, на крымском рынке мяса предложение значительно превышает спрос, на фоне которого высокие цены продолжают характеризоваться стабильностью. Повышение стоимости как местного, так и привозного мяса, являющегося сырьем для производства широкого ассортимента мясной продукции, моментально отразилось на росте цен данной группы товаров. Значительное увеличение розничных цен отмечается по категориям колбасных изделий и мясных копченостей, произведенных крымскими предприятиями, что так же негативно сказывается на потребительской лояльности, вынуждая покупателей ориентировать свой выбор в сторону более дешевых привозных продуктов. В итоге, практически неконтролируемый рост цен на мясо в рамках регионального рынка, отсутствие действующих рычагов регулирования ценообразования оказывает негативное влияние не только на потенциальных потребителей, но и на само местное производство, которое вынуждено сокращать объемы выпуска продукции из-за падающего спроса. Актуальность статьи обусловлена недостаточно исследованной проблематикой регионального рынка мяса, мало уделанным вниманием зависимости его конъюнктуры от внешних поставок. Среди тех исследований, которые частично затрагивают особенности регионального рынка, наиболее значимыми и объективными стоит отметить труды современных российских ученых Павлуненко и Плешаковой [1], Онищенко и Майданевич [2], Сайфетдинова [3] и других. При этом, текущее положение отрасли остается не раскрытым, отсутствует объективный подход к оценке причин сложившейся ситуации.

Базовую инструментальную основу данного исследования составили методы статистического анализа, основанные на проведении расчетов собранной на этапе наблюдения статистической информации, ее обработки и итогового представления.

В качестве статистической информации использовались официальные источники, размещенные на сайтах органов управления Федеральной службы государственной статистики. Графическая интерпретация прогнозов развития рынка представлена в форме трендовых моделей, представляющих собой регрессионную модель, описывающую изменение прогнозируемого и анализируемого показателя в зависимости от времени (периода исследования). Сделанные заключения основаны на личном мнении автора стати и подтвержденные рядом материалов, размещенных в научных журналах и общедоступных информационных источниках.

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ

Для определения ресурсного потенциала региона и установления явных причин роста цен на мясо, первостепенно необходимо проанализировать изменения, произошедшие в животноводческом комплексе, установить колебания уровня обеспеченности Крыма собственным сырьем. С этой целью исследована официальная статистика [4,5,6], представленная в таблице 1, и определена динамика изменения поголовья скота и птицы, графически изображенная на рисунке 1.

Таблица 1 – Динамика изменения ресурсного потенциала Республики Крым в категории мяса убойных животных и птицы

Показатель Годы Прирост,
2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 %
Поголовье скота и 4983,0 6287,4 5865,7 6729,9 6014,4 6350,1 6507,9 22,1
птицы, тыс. голов*
Производство 131,8 137,4 151,8 154,9 143,1 131,2 121,6 -7,7
мясо в живом весе,
тыс. т

*Данные указаны на 1 января отчетного года

Источник: [4,5,6]

Согласно данных таблицы 1 к 2023 году отмечается значительное увеличение поголовья скота и птицы, прирост за период составил 22,1%. При этом производство мяса в живом весе показало отрицательный результат, падение за период в натуральном выражении оставило 7,7% или 10,2 тысячи тонн. Наиболее высокие результаты по производству мяса отмечены в 2019 году (151,8 тыс. тонн) и 2020 году (154,9 тыс. тонн). На 2020 год пришлась и максимальная численность поголовья животных и птицы в регионе (6729,9 тыс. голов).

Рисунок 1 – Динамика изменения поголовья скота и птицы в регионе, трендовая модель изменения показателя на будущий период. Составлено по данным статистики [4,5,6]

Из рисунка 1 следует, что с позиции ресурсного обеспечения региона собственным мясом ситуация сложилась таким образом, что за исследуемые семь лет отмечаются значительные колебания количества голов животных, годовые приросты достигали 25-26%. При этом на будущий период согласно трендовой модели сохранится положительная динамика увеличения поголовья. В разрезе категорий по видам животных, ситуация в регионе не характеризуется такой положительной ситуацией. Как следует из данных таблицы 2, только поголовье птицы показало за исследуемый период положительный прирост, численность остальных видов убойных животных в регионе на 1 января 2024 года показало явно выраженное количественное сокращение.

Таблица 2 – Динамика изменения поголовья скота в Республике Крым, тыс. голов

Вид На 1 января года При-
убойного 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 рост%
животного
КРС 96,8 98,1 100,9 102,3 101,3 100,8 95,3 88,8 -8,3
в т.ч. коровы 50,9 50,8 50,1 49,9 48,6 49,9 46,7 43,2 -15,1
Свиньи 144,6 131,4 124,8 114,4 112,6 104,5 105,3 113,3 -21,6
Овцы, козы 179,1 184,1 166,3 169,8 174,1 164,8 164,0 154,3 -13,8
Птица 4562,5 5873,8 5473,7 6343,4 5626,4 5980,0 6143,3 5725,8 25,5
Всего тыс 4983,0 6287,4 5865,7 6729,9 6014,4 6350,1 6507,9 6082,2 22,1
голов

Источник: [4,5,6]

Из таблицы 2 следует, что на 1 января 2024 года общее количество поголовья скота по сравнению с аналогичным периодом 2023 года сократилось на 425,7 тыс. голов, что в процентном соотношении составило 6,5%. Наибольшее сокращение поголовья отмечено по свиньям (21,6%) и коровам (15,1%). Поголовье птицы к 2024 году увеличилось на 25,5% по сравнению с 2017 годом, составив 5725,8 тыс. голов, что на 417,4 тыс. голов (6,8%) меньше показателя 2023 года.

Рисунок 2 – Динамика изменения поголовья убойных видов животных, трендовая модель изменения показателя на будущий период.

Составлено по данным статистики [4,5,6]

Из рисунка 2 следует, что на будущий период сохранится отрицательная динамика падения поголовья скота по основным видам убойных животных.

Рисунок 3 — Динамика изменения поголовья птицы, трендовая модель изменения показателя на будущий период.

Составлено по данным статистики [4,5,6]

Согласно рисунка 3, по данной категории, несмотря на колебания поголовья в отдельные периоды в будущем сохранится положительная тенденция увеличения численности птицы, обеспечивающей ресурсный потенциал региона.

Особое влияние на конъюнктуру рынка мяса оказывает состояние ввоза и вывоза данной продукции, а также общий сформировавшийся спрос, выражающийся в размерах розничных продаж. В таблице 3 приведены основные экономические показатели, характеризующие конъюнктурную ситуацию на региональном рынке мяса.

Таблица 3 – Динамика изменения основных экономических показателей на рынке мяса убойных животных и птицы Республики Крым

Показатель * 2017 2018 2019 2020 2021 2022 При-
рост, %
Ввоз мяса и мяса 15204,8 11782,7 16251,5 25164,3 41046,6 53322,3 250,7
птицы, т
Вывоз мяса и мяса, т 6927,2 7020,8 18607,2 14735,1 13565,5 12557,4 81,3
Коэффициент 0,46 0,60 1,14 0,56 0,33 0,24 -47,8
соотношения
Розничные прода-жи 13038,3 13260.0 13667,0 13421,7 13814,6 13358,7 2,5
мяса, млн. руб.
в т.ч. мяса птицы, 5287,9 5205,9 5297,1 4932,5 5060,9 4773,5 -9,7
млн. руб.
Скот и птица реа- 95,0 109,5 122,2 122,3 110,4 108,7 14,4
лизация в живом весе,
тыс. т
  • В официальных источниках отсутствуют данные за 2023 год Источник: [4,5,6]

Согласно данных таблицы 3 к концу 2022 года размеры ввоза мяса в регион показали прирост в 250,7%, что в натуральном выражении составило прирост в 38,1 тыс. тонн продукции. При этом вывоз мяса из региона так же показал положительную динамику. В целом, за исследуемый период из Крыма было вывезено 12,6 тыс. тонн мяса и мяса птицы, что на 81,3% больше показателя 2017 года.

Рисунок 4 – Динамика изменения основных экономических показателей на рынке мяса убойных животных и птицы, трендовая модель изменения показателя на будущий период.

Составлено по данным статистики [4,5,6]

Из рисунка 4 следует, что в будущем сохранится положительная динамика изменения объемов воза и вывоза мяса убойных животных и мяса птицы в рамках регионального товарного рынка. В отношении спроса, который в 2022 году показал значительное падение, составившее 455,9 тыс. тонн (3,3%) по прогнозам к концу 2024 года ситуация стабилизируется и розничные продажи покажут положительную динамику.

Стоит отметить, что по категории мяса птицы динамика продаж за исследуемый период имеет отрицательное значение. В 2022 году продажи упали на 5,7%, что в количественном выражении составило 287,4 млн. рублей.

Рисунок 5 — Динамика розничных продаж мяса убойных животных и мяса птицы, трендовая модель изменения показателя на будущий период.

Составлено по данным статистики [4,5,6]

Из рисунка 5 следует, что на будущий период сохранится отрицательная динамика розничных продаж мяса птицы, связанная, по мнению автора статьи, с завышенной стоимостью данных продуктов, а также несоответствием установленных цен их фактическим потребительским свойствам (пищевая, биологическая, энергетическая ценность). В целом, по составленным прогнозам, розничные продажи мяса убойных животных и птицы в будущем периоде останутся практически без изменений.

Обобщая представленные данные официальной статистики, рассмотрим обеспеченность спроса на региональном рынке мыса убойных животных и мяса птицы, учитывая размеры осуществленного ввоза и вывоза продукции (таблица 4).

Таблица 4 — Динамика изменения обеспеченности крымского рынка собственным мясом убойных животных и птицы

Показатель 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Прирост
%
Потребительский спрос, тыс. т 95,0 109,5 122,2 122,3 110,4 108,7 14,4
Собственное производство, тыс. т 131,8 137,4 151,8 154,9 143,1 131,2 -0,4
Уровень обеспечения спроса 138,7 125,5 124,2 126,7 129,6 120,7 -12,9
собственным производством, %
Вывоз, тыс. т 6,9 7,0 18,6 14,7 13,6 12,6 81,3
Ввоз мяса и мяса птицы, тыс. т 15,2 11,8 16,3 25,1 41,0 53,3 250,7
Уровень общего обеспечения 147,5 129,9 122,3 135,2 154,4 158,1 7,2
спроса,%
Общий объем предложения, тыс. т 140,1 142,2 149,5 165,3 170,5 171,9 22,7
Уровень обеспечения внутреннего 10,8 8,3 10,9 15,2 24,0 31,0 187,0
спроса ввозной продукцией, %
Избыток мяса, тыс. т 45,1 32,7 27,3 43,0 60,1 63,2 40,1

Источник: [4,5,6]

КРЫМСКИЙ РЫНОК МЯСА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ…

Из данных таблицы 4 следует, что к 2022 году на рынке мяса сформировался определенный избыток предложения. Так в 2017 году уровень обеспеченности спроса местного населения находился на уровне 147,5%, при этом в 2022 году этот показатель увеличился до 158,1 %. Общий объем предложения за период вырос на 22,7%, а размеры излишков продукции, которые в 2022 году составили 63,2 тыс. тонн увеличились за период на 40,1%. Отметим, что часть ввезенного в регион мяса направляется на переработку, однако при отсутствии данных по размерам обеспечения крымских производителей привозной продукцией, исследовать фактически сформировавшиеся излишки не представляется возможным.

По итогам, можно сделать выводы, что общий объем предложения на рынке мяса убойных животных и мяса птицы значительно превышает сформировавшийся спрос, что на фоне сокращения продаж, вызванных ростом цен, ведет к формированию значительных излишков, увеличивающих сроки реализации и снижающих качество продуктов.

Рисунок 6 – Динамика изменения спроса и предложения на рынке мяса Республики Крым, трендовая модель изменения показателя на будущий период.

Составлено по данным статистики [4,5,6]

Для более полной оценки состояния рынка мяса убойных животных и мяса птицы в регионе проанализируем зависимость отдельных оцениваемых показателей, приведённых в таблице 5.

Таблица 5 – Показатели, характеризующие обеспеченность спроса на региональном рынке мяса убойных животных и мяса птицы

Года Уровень Уровень Общий уровень
обеспеченности спроса обеспеченности спроса обеспеченности спроса
собственным мясом в привозным мясом в мясом в регионе
регионе регионе
2017 138,7 10,8 147,5
2018 125,5 8,3 129,9
2019 124,2 10,9 122,3
2020 126,7 15,2 135,2
2021 129,6 24 154,4
2022 120,7 21 158,1

Источник: [4,5,6]

По показателям, представленным в таблице 5 рассчитаны коэффициенты корреляции, показывающие наличие или отсутствие парной взаимосвязи между ними и степень ее проявления. Результаты оценки представлены на рисунке 7.

Рисунок 7 – Коэффициенты корреляции, характеризующие уровень и степень взаимосвязи оцениваемых показателей.

Составлено автором

Из рисунка 7 следует, что прямая выраженная положительная взаимосвязь существует между уровнем обеспеченности спроса за счет ввозимого мяса и общим уровнем обеспеченности. Полученный коэффициент составил 0,77. При этом, отмечается незначительная отрицательная взаимосвязь между показателями уровня обеспеченности за счет собственного производства и уровнем обеспеченности за счет ввозного мяса. Полученный коэффициент составил (-0,21). Взаимосвязь между обеспеченностью спроса собственным производством и общим уровнем не отмечена.

В целом, эта модель дает основание утверждать, что объемы ввозимого в регион мяса на прямую отражаются на повышении уровня обеспеченности внутреннего спроса, формируя определенные излишки на товарном рынке. Собственные производство мяса не оказывает ощутимого влияния на обеспечение внутреннего спроса.

Подводя итоги исследованию, рассмотрим те факторы, которые оказывают особое влияние на состояние и развитие регионального рынка мяса.

    1. Бесконтрольная система ценообразования на товарных рынках региона ведет к необоснованному повышению цен, явно выраженном спекулятивном подходе к организации розничных продаж, что подтверждают отдельные эксперты, проводившие мониторинг цен [7]. По официальным данным мясо курицы с декабря по август 2023 года подорожало на 19,6%, свинина – на 8,9%, баранина – более чем на 12%, говядина – более чем на 3% [8]. Однако эти цифры явно занижены и обобщены. Мониторинг цен показал, что в торговой сети г. Симферополя разброс цен на мясо в некоторых случаях превышает 40%. Например, на момент исследования филе цыплят бройлеров в торговой сети «ПУД» реализуется по цене 364,99 рубля за 1 кг. При этом, в супермаркетах торговой сети «5М Гутман», аналогичный продукт предлагается по цене 259,90 рублей за 1 кг. По аналогии отмечается явно выраженная разница между ценами в разных торговых сетях и форматах, что не дает возможности объективно оценить уровень цен на товарном рынке региона.
    2. «Неработоспособность» государственных рычагов — регуляторов внутреннего производства, направленных на компенсацию части затрат местных производителей с целью усиления конкурентных преимуществ выпускаемой продукции, что ведет к сокращению размеров реального субсидирования отрасли. Например, в регионе разработаны и реализуются ряд направлений по государственной поддержке сельскохозяйственного производства, в том числе: поддержка племенного животноводства, включающая содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (кроме приобретенного по импорту), развитие мясного животноводства, поддержка маточного поголовья овец и коз, в том числе ярок и козочек старше года, за исключением племенных животных. Однако, обращаясь к ряду официальных источников, наглядно видно, что данные направления практически не реализуются. Так, на 2023 год в бюджете Республики было заложено 380 млн. рублей, из которых освоено не более 10%.
    1. Сокращение поголовья скота вследствие удорожания кормов, повышения затратности производства, устаревания материально-технической базы, ведущие к сокращению ресурсного потенциала [9]. Особое влияние этого факта отмечается в отношении хозяйств населения. Так, в 2018 году продукция сельского хозяйства в этой категории составила 10797,9 млн. руб., а к 2022 году показатель сократился на 9,4%, снизившись до отметки в 9783,5 млн. руб. Основана причина – сокращение поголовья по таким видам животных, как КРС и свиньи.
    2. Общее падение доходов населения, переориентация на более дешевую продукцию, сокращение в рационе потребляемого мяса [10]. К примеру, еще в 2020 году Россия входила в двадцатку стран, лидеров по потреблению мяса. В среднем на одного жителя страны приходилось порядка 88 кг мяса в год, из которых около 50% составляло мясо птицы. К 2023 году ситуация сложилась отрицательная. В среднем, объем потребляемого мяса сократился до 79 кг (падение более чем на 10%), в результате чего Россия переместилась на 30 место в мире по объемам потребления данного продукта [11].

Учитывая указанные факторы, которые влияют на состояние и развитие регионального рынка мяса убойных животных и птицы, устранение существующего дисбаланса между спросом и предложением возможно только за счет вмешательства государственных органов надзора и контроля за рынками сбыта с позиции регулирования розничных цен, регулярного проведения мониторинга их изменения, установления рекомендуемых пределов.

Снижение давления на крымских животноводов и перерабатывающий комплекс со стороны континентальных конкурентов возможно за счет упрощения системы рассмотрения заявочной документации и проведении отбора претендентов на субсидии. Как показывает официальная документация, в 2023 году в виду отсутствия участников отбора на предоставление субсидии на поддержку племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных сама процедура выделения средств не состоялась, в результате бюджетные средства не были распределены и израсходованы [12]. При упрощении системы субсидирования животноводов за счет бюджетных средств формируется возможность не только развивать поголовье скота и птицы, но и модернизировать производство мяса, сократить потери и обеспечить более низкую себестоимость.

ВЫВОДЫ

В ходе исследования было установлено, что рынок мяса убойных животных и птицы в Республике Крым характеризуется превышением предложения над спросом. Основная причина – сокращение продаж, вызванное нерегулируемым повышением цен на товарных рынках, что в условиях падения доходов населения вынуждает последних переориентироваться на более дешевые товары – заменители. Негативное влияние оказывает наращивание поставок мяса из других регионов, в результате чего крымские животноводы вынуждены сокращать поголовье скота, формируемая конкуренция отражается на переориентации мясоперерабатывающей отрасли на внешние ресурсы. По прогнозам, данная ситуация сохранится на будущий период. На фоне роста ввоза мяса в регион будет иметь место сокращение ресурсной базы у региональных животноводов практически по всем видам убойных животных. Устранение дисбаланса возможно за счет упрощения системы субсидирования крымских животноводов и ужесточения системы контроля за ценами на товарных рынках [13].

Список литературы

  1. Павлуненко Л.Е. Плешакова М.В. Региональный рынок мяса: движение к самообеспеченности (на примере Республики Крым). Региональная экономика. Юг России. — 2023. — № 1. Т11. – С.157-166.
  2. Онищенко К.Н., Майданевич В.П. Комплексная оценка развития отрасли птицеводства Республики Крым. Геополитика и экогеодинамика регионов.- 2019. — Т 5(15). Вып. 2. — С. 92-100
  3. Сайфетдинов, А.Р. Среднесрочный прогноз развития мясного скотоводства на юге России в условиях импортозамещения. Международный сельскохозяйственный журнал. – 2022. -Т 65. № 3 (387). С. 240-245.
  4. Республика Крым в цифрах. 2022: Крат.стат.сб./Крымстат- С., 2023 — 213 с.
  5. Республика Крым в цифрах. 2021: Крат.стат.сб./Крымстат- С., 2021 — 202 с.
  6. Официальный сайт Крымстат. Оперативная информация. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://82.rosstat.gov.ru/folder/27566
  7. В Крыму выявили спекулятивное завышение цен на продукты питания. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://1prime.ru/20230926/841822855.html
  8. Птица высокого полета: мясо курицы в Крыму подорожало на 30%. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://crimea.ria.ru/20230912/ptitsa-vysokogo-poleta-myaso-kuritsy-v-krymu-podorozhalo-na-30-1131296508.html
  9. Кравченко К.Н. Агропромышленный потенциал в современных условиях Российской Федерации на примере сельского хозяйства Республики Крым. Экономика и управление народным хозяйством. – 2021. — № 2(195). – С. 87-92
  10. Материалы комплексного информационно-аналитического доклада «Социально-экономическое положение Республики Крым» в январе-декабре 2023 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://82.rosstat.gov.ru/.
  11. Список стран по потреблению мяса. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.af2de1e3-65ef101c-0f4e9187-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_meat_consumption
  12. Информация о результатах рассмотрения заявочной документации и проведении отбора. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://msh.rk.gov.ru/structure/63e5a141-41f2-434b-ac94-e89b903a1ff8.
  13. Гутникова О.Н., Павлуненко Л.Е. Организационно-экономический механизм формирования продовольственного рынка Республики Крым. Монография. Издательство Типография «Ариал», 2019. – 194 с.

Статья поступила в редакцию 10.01.2024